viernes, 16 de septiembre de 2011

DIETAS HOSPITALARIAS

Cuando se habla de dietas hospitarias, se hace referencia a la alimentación por vía oral con los alimentos y nutrientes adecuados que suplan los requerimientos que el paciente necesite en determinado momento de su estancia en el centro hospitalario o institución.
Por tal razón se han creado unos códigos de dietas hospitalarias para suministrarle a cada paciente dependientemente de la patología que presente.

Entre estos tipos de dietas tenemos:
  • Dieta hipoprotéica
  • Dieta hiperprotéica
  • Dieta hipograsa
  • Dieta rica en fibras
  • Dieta baja en fibras
  • Dieta hipoglucida
  • Dieta hipocalórica
  • Dieta hipercalórica
  • Dieta corriente
  • Dieta líquida
  • Dieta semilíquida
  • Dieta blanda
  • Dieta semiblanda
Dieta rica en fibras: hace referencia al aumento del consumo de fibras en la alimentación.
Las fibras se clasifican en:
Solubles: se disuelven facilmente en el agua. Al entrar en contacto con la glucosa y el jugo gástrico se convierte en una sustancia gelatinosa la cual favorece la eliminación de las particulas extrañas y nosivas para el organismo. favorece el control de los niveles de colesterol en la sangre, como también favorece el control de glucosa en las personas diabéticas.


Insolubles: No se disuelven en agua aunque tienen la capacidad de absorverla. Este tipo de fibras está indicada para el estreñimiento crónico; presencia de desechos fecales en el intestino por mas de tres(3) dias o heces duras y dolorosas al momento de la defecación, y para aliviar algunos sintomas(dolor al defecar, sangre en las heces) de la diverticulosis; inflamación de los diverticulos del intestino grueso.  

* La acción de estos dos tipos de fibras facilitan la excreción de sustancias nocivas del organismo, como tabién disminuyen el riesgo de que aparezca el cáncer de colón.

Indicada para:
  • Estreñimiento crónico
  • Alivio de algunos sintomas de la diverticulitis.
Alimentos ricos en fibras:
  • Frutas
  • Verduras                                                                                  
  • Cereales
  • Nueces
  • Salvado
  • Arveja                              







________________________________




Hiperprotéica: Consiste en una alimentación rica en proteinas. Pues, las proteinas son esenciales para el organismo, debido a que regeneran y forman los tejidos celulares del organismo.
Está indicada en pacientes con:
  • Desnutrición                                       
  • Quemaduras
  • Politraumatísmo
  • Estados febriles
  • Enfemedades infecciosas                       
  • Sindrome de mala absorción

Los alimentos ricos en proteinas son:
  • Carnes rojas
  • Carne de pollo                            
  • Carne de pescado
  • Cereales
  • Huevos (la clara del huevo)
  • Lacteos
  • Yogurt
  • Garbanzos
  • Fríjoles


              _________________________________________________                                                                                                      


Hipoprotéica: consiste en una retricción de proteínas.

Está indicada en pacientes con:
  • Problemas renales
  • Infecciones urinarias
  • Insuficiencia renal
  • Pacientes que estén con un sólo riñón.
Alimentos:
  • Pán
  • Arróz
  • Nueces
  • Frutas
  • Verduras
________________________________________________________




1 comentario: